Отпуск для многодетной семьи: фантазия или реальность?

Многодетной семье чаще других требуется дополнительная возможность отдохнуть от работы и решить текущие вопросы, сосредоточившись на семье. Но вот, положены ли дополнительные отпускные дни, на какие правовые акты опираться в обсуждении этих вопросов с работодателем?

Что значит многодетный

как взять отпуск многодетным родителям Определимся сражу же с этим термином – многодетная семья. В нашем законодательстве вопрос о том, какая семья является таковой, решается субъектами федерации с учетом их этно-исторических особенностей.
Но в большинстве регионов таковой считается семья, где:

  • больше трех детей;
  • они в возрасте до 16 лет или старше, но живут с родителями и учатся в государственных общеобразовательных учреждениях (до 18 лет), служат в армии срочную службу либо учатся в ВУЗе (до 23 лет).

При этом приемные дети ничем не отличаются от родных, а те дети, в отношении которых родителей лишили родительских прав, в счет не принимаются.

 Федеральное и региональное законодательство

Основные права и свободы граждан, среди которых и право на труд и отдых, закреплены в нашей Конституции (глава 2).
Но профильным актом здесь является отечественный Трудовой кодекс (главы 19 и 41):

  • он регулирует все «фундаментальные» вещи в трудовых правоотношениях – как заключать трудовой договор и как его разрывать, сколько можно времени работать и сколько нет, как увольняться и как уволить, а также прочие вопросы, затрагивающие основные права людей, что работают по найму;
  • имеет преимущественное значение – все иные акты в стране применяются лишь в той части, что не противоречат ему (ст. 5 ТК).

Отдельные вопросы трудового права регулируются также:

  • федеральными законами – по всем вопросам, отражающим отношение государства к проблематике регулирования таких правоотношений (например, указ от 05.05.1992 №431 и Жилищный кодекс, определяющие какая семья многодетная);
  • актами федеральной исполнительной власти – по техническим аспектам правоотношений (как правило, это различные нормативы, стандарты, процедурные вопросы и прочее), например, Постановление нашего правительства от 28 августа 2002 г. № 638, где устанавливаются критерии, по которым семья считается многодетной;
  • законодательными актами региональных властей – в той части второстепенных вопросов, что не урегулированы федеральным законодательством либо в целях улучшения стандартов оплаты труда, охраны здоровья и пр. (за счет исключительно своего бюджета, ст. 6 ТК), например постановление Правительства Ростовской области от 07.11.2011 № 95, где также дано определение многодетной семьи;
  • актами местного самоуправления – по тем вопросам, что отнесены к их компетенции на территории муниципальной общины (последняя часть ст. 5 ТК), например, Закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 N 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» с аналогичными вопросами получения семей статуса многодетной.
    Как видим, приоритет общегосударственных норм безусловен, что, помимо прочего, проявляется и в том, что в случае принятия на федеральном уровне законодательной новеллы, противоречащей существующему региональному акту, последний подлежит изменению и приведению в соответствие федеральному (ст. 6 ТК).

Локальные нормативные акты

Статьей 8 нашего ТК установлено, что в стране действуют такие локальные акты, что устанавливают нормы трудового права:

  • те, что устанавливаются собственниками рабочих мест по своему усмотрению;
  • те, что требуют согласования с трудовым коллективом или его представителями в формате профессиональных союзов.

Эта норма права устанавливает правило – ни один локальный акт работодателя не может ухудшать статус работника по сравнению с тем, каким он есть согласно нормам общегосударственного законодательства.

Другими словами, применительно к теме отпусков многодетным эта норма подразумевает, что работодатель может, к примеру, увеличить количество дней оплачиваемого отпуска, но не может их уменьшить (в сравнении со стандартным количеством по ТК РФ).

Также, вопрос о том, как предоставлять отпуска (их продолжительность, в частности) может быть урегулирован коллективом и работодателем в общем договоре или же непосредственно контрактом с работником (трудовым договором, по-другому говоря, ст. 9 ТК).

Примером таких локальных актов могут быть:

  • утвержденное профсоюзами и общегосударственным ведомством (скажем, железнодорожным) Положение о социальных гарантиях тем людям, кто работает на предприятиях этой отрасли, где отражены льготы многодетным людям в вопросах предоставления отпусков;
  • коллективный договор между людьми и собственников их рабочих мест;
  • утвержденное собственником предприятия Положение о предоставлении отпусков родителям, у которых двое и более детей до 18 лет, устанавливающее, скажем, энное количество дней дополнительного оплачиваемого отпуска за каждого ребенка (не считая первого);
  • график предоставления отпусков, в котором все люди, что имеют нескольких детей гарантировано расставлены в выбранные ими сроки ухода на отдых;
  • контракты с конкретными сотрудниками, где недвусмысленно обсуждены такие вопросы, как: количество дополнительных оплачиваемых дней к отпуску в зависимости от количество детей в семье, возможность использования отпускных дней по своему усмотрению (частями, время года, компенсация за неиспользования и др.), гарантированное предоставление неоплачиваемых свободных дней при определенных ситуациях.

 Особенности предоставления отпусков

Многодетный работник имеет право на получение отпуска согласно трехступенчатому формату:

  1. гарантированный для всех отпуск каждый год, который будет оплачен работодателем;
  2. дополнительный отпуск, что также оплачивается работодателем;
  3. отпуск, который может получить работник за свой счет (оплачен не будет).

Последние два полностью зависят от того, каким образом отношения между человеком и собственником урегулированы в трудовом договоре или контракте, а также трудовым договором с коллективом на предприятии (или учреждении, организации).

Ежегодный оплачиваемый, в т. ч. летом

Согласно положениям ст. 115 нашего ТК каждый работающий человек имеет право на 28 отпускных дней каждый год. И тот, у кого многодетная семья, не есть исключение.

Таким образом, ежегодный отпуск многодетным матерям, который будет оплачен работодателем, в любом случае будет составлять указанный выше минимальный период времени.

К такому отпуску применяются все обычные нормы (ст. ст. 122-127 нашего ТК):

  • он дается после того, как работник проработал хотя бы полгода;
  • не может быть меньше 28 дней, а дополнительные дни добавляются в предусмотренных случаях в зависимости от стажа работы;
  • как минимум 28 дней в году отдохнуть должен каждый, остальную часть можно перенести на следующий год или взять деньгами (например, сотруднице положено 34 отпускных дня: 28 она обязательно отдохнет, а за 6 дней может получить, если хочет, конечно, деньги);
  • отпуск можно брать частями с оговоркой, что одна из них будет не меньше 14 дней;
  • увольняющимся компенсируют деньгами тот отпуск, что им не брался и не использовался;
  • вернуть на работу человека в период его отпуска можно исключительно с его согласия.

Однако, здесь есть существенное отличие от ситуации с отпуском для других работников – каждая женщина, что имеет как минимум двоих детей в возрасте до 12 лет, может получить такой отпуск летом или же в то время, когда ей это нужно (действие нормы подтверждено и решениями нашего Верховного суда).

Дополнительный отпуск

Сразу необходимо отметить, что дополнительный отпуск многодетным матерям законодатель не предусмотрел – согласно нормам статей 116-118 нашего ТК такой отпуск дают тем, кто работает на работе, что им вредит или представляет опасность, либо в ненормальных условиях (северные территории, рабочий день, что не нормирован и пр.).

Тем не менее, на практике право на такой отпуск зачастую устанавливают:

  • локальные акты, принятые собственниками;
  • коллективные договоры между последними и трудящимися там людьми;
  • а также непосредственно трудовой договор (или контракт) между самим работником и тем, у кого он работает).

При этом, как правило, эти нормы распространяются на всех женщин, у которых есть не менее двух детей.

За свой счет

Здесь аналогичная история. Отпуск без сохранения заработной платы многодетной матери (минимум двое детей) предусмотрен положениями ст. 263 нашего ТК, которая имеет существенную оговорку – такое право должно быть зафиксировано коллективным договором.

Норма предусматривает, что этот отпуск:

  • по продолжительности не может превышать 14 дней;
  • может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому, а также взят частями (к примеру, по неделе в период летних и зимних каникул);
  • его нельзя «накапливать», перенося на следующий год.

Важно! На основании ст. 128 нашего ТК каждый человек, имеющий нескольких детей, может, ссылаясь на семейные обстоятельства, просить собственника производства о предоставлении неоплачиваемых свободных дней.

Итог

Правовые обоснования в законах имеются, однако, на практике, лишь благодаря локальным актам и своим переговорным способностям при заключении контракта на работу многодетные родители могут получить от работодателя преференции в вопросах отпуска по сравнению с обычными работниками.

Также нужно отметить, что наше трудовое законодательство абсолютно адекватно – положения ст. 264 ТК РФ приравнивают отцов-«одиночек» к многодетным матерям (на них распространяются все статусные льготы последних).

Раз в неделю мы отправляем Вам самые интересные новости о льготах и субсидиях