Как инвалиду получить максимальную помощь от государства – личный взгляд

Содержание

От администрации сайта: Вопросы, касающиеся инвалидности невозможно раскрыть полностью, используя только выжимки из законов и статистики. Важно, чтобы такую интимную тему раскрывали люди, прошедшие все на своем опыте. Нам приятно, что в нашем арсенале есть авторские статьи, с помощью которых вы можете получить опыт других людей. Приятного чтения.

От автора

В этой статье, я хотела бы поговорить об отношении государства к инвалидам. Поделиться личным опытом о том, как облегчить жизнь инвалидам и их семьям законным путем.  Затронуть проблемы с медицинскими учереждениями и службами социальной помощи,  проанализировать их работу за последние 20 лет. Если эта статья поможет хотя бы одной семье, я буду считать, что она написана не зря.

Однажды, 20 лет назад…

помощь инвалидамМы с мужем инвалиды 1 группы. Это сейчас, в основном, благодаря появлению в нашей жизни интернета, люди знают законы о льготах, положенных инвалидам, об индексировании пенсий и ЕДВ (ежемесячных денежных выплатах). 20 лет назад было все иначе. Информация распространялась в основном на уровне рассказов «бывалых»  ходоков по учреждениям социальной защиты населения (рай собесов) их «безграмотным» знакомым, словно игра в «испорченный телефон».

Одна история сарафанного радио

Так, лично я, лежа в больнице на плановом лечении, узнала от одной женщины, которая, якобы, слышала, что у нас в городе есть такое предприятие, как протезный завод, и там инвалидам делают не только бесплатные протезы, но и специальную ортопедическую обувь. Две пары в год и, притом, тоже бесплатною. В то время я еще могла с трудом ходить и ездить на общественном транспорте,  решила проверить эту информацию, считая, что я ничего не потеряю, если попробую.

Путешествие за ботинками

Сейчас я уже не помню, где я узнала адрес этого «секретного» предприятия, села в трамвай, отдала деньги кондуктору за проезд и поехала. Когда я в первый раз перешагнула порог протезного завода, я обратила внимание на вежливость и доброе отношение персонала.

Народу  там было не много, в основном инвалиды – колясчники. Тогда, в окружении этих несчастных людей, я подумала, что в таких учреждениях просто обязаны работать люди, способные на сострадание.

Когда не веришь, а оно происходит

Когда я сказала в регистратуре, зачем я туда пришла. У меня попросили только документы и поводили в нужный кабинет.

Там врач очень подробно опросил меня, обследовал мои ноги, завел карточку и предложил выбрать модели для двух пар обуви (летней и зимней). С меня тут же сняли мерки и назначили примерную дату изготовления.

Как я получила трость

Уходя, я увидела в холле маленькую витрину, где стояла очень красивая тросточка. Тут я вспомнила доброго дедушку, который лежал со мной как-то в соседней палате и каждый раз, когда я проходила мимо него в туалет, видя мои страдания, протягивал мне свою старую деревянную трость. Я стояла у витрины и мечтательно смотрела на эту стильную тросточку, но цена была очень высокая.

Меня заметила медицинский работник и спросила, хочу ли я приобрести такую трость, я ответила, что очень, но она мне не по карману. Тогда она попросила мои документы, и прочитав мою справку об инвалидности пригасила к себе в кабинет. Там я подписала какую-то бумажку и мне выдали эту чудесную трость бесплатно!

А еще сказали, что я имею право на бесплатное получение трости один раз в год. Сейчас мне уже не описать ту радость, которую я ощутила от полученного результата моей поездки.

Бесплатный проезд по трости

А возвращаясь домой, когда я протянула кондуктору деньги на проезд, она посмотрела на мою трость и спросила, есть ли у меня пенсионное удостоверение или справка об инвалидности, я показала ей документы, а она ошарашила меня приятной новостью, что я имею право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Кондуктор, заметила мою искреннюю радость, добавила, что еще я 1 раз в год могу ездить на ж/д транспорте, за половину стоимости билета в оба конца.

Как закончилась история о ботинках

В то время не то что не было мобильных телефонов, но и домашний-то телефон провести было очень сложно, а так как я жила и живу до сих пор в частном доме, для меня это было не реально.

Я первой стояла на очереди примерно 10 лет, и никому не было дела, что в доме проживают два инвалида и маленький ребенок.

Так, спустя некоторое время, мне по почте пришло приглашение на примерку ортопедической обуви и потом на ее получение.

Первое время было очень больно ее носить, так как щиколотка уперлась в жесткий берц, но я сквозь боль и слезы привыкла к ней и с тех пор каждый год я пользуюсь этим правом.

От билета в Краснодар ко льготам на ЖКХ

Однажды я решила поехать в гости в Краснодарский край и воспользоваться льготой  на проезд. Для этого меня из жд касс направили в службу соц.защиты за какой-то справкой.

Пока я ждала очередь в нужный мне кабинет, я прочитала на стене много документов о правах инвалидов и малообеспеченных семей.

Программа “Семья” для моей семьи

У работника соц службы я узнала о программе помощи таким семьям, как у меня, она называлась «Семья». Нужно было собрать кучу документов и справок, чтобы раз в квартал получать либо 500 руб наличными, либо соц пакет с продуктами и бытовой химией, а также бесплатный подарок на новый год ребенку, до достижения ему 18 лет.

“Человеческий фактор” социальной помощи инвалидам

С тех пор, я каждый квартал ради этой помощи собирала все справки.

Именно в этом учреждении я впервые столкнулась с хамством и унижением со стороны персонала, когда получала первый свой первый пакет. Кладовщица, как будто бы от своего сердца отрывала и бурчала себе под нос, какие-то гадости в мой адрес.

Как я потом случайно узнала от ее снохи, с которой мы случайно познакомились, что мое впечатление было не обманчивым. Оказалось, что продукты в ее доме, моющие  средства и даже постельное белье не покупаются, все свекровь с работы носила.

О налоговых льготах

Чтение документов тоже принесло свой результат, я узнала, что имею право на льготы по оплате ЖКХ. За газ, электроэнергию и воду мне полагалась льгота в 50%.

Это сейчас мне компенсацию приносят вместе с пенсией, а раньше – нужно было опять  таки собрать кучу справок и с ними ездить каждый год в центральные офисы этих компаний и стоять в очередях.

Но, как вы понимаете, когда каждая копейка на счету, это того стоило.

Еще тогда  узнала о том, что освобождаюсь от земельного и транспортного  налога, нужно лишь привозить те же справки раз в год в налоговую инспекцию.

О процедуре: докажи, что не здоров

Шли годы, болезнь прогрессировала, сначала наши группы инвалидности с третьей перешли на вторую, затем на первую и проходить ВТЕК уже нужно было не раз в год, а один раз в два года, а когда  группы стали первыми  бессрочными, отпала и эта ужасная необходимость.

Я думаю, что инвалиды понимают, что это за круги ада. К примеру, безногий человек обязан каждый год проходить эту комиссию, для подтверждения того, что у него не выросла нога.

С этой стороны жить стало легче.

Как я пробовала получать бесплатные лекарства и почему перестала

С каждым годом государство меняло законы и не всегда в лучшую сторону для инвалидов.

Например,  многие, надеюсь, помнят бум с бесплатными лекарствами. И хотя наши с мужем лекарства стоили не дорого, я пару раз попробовала воспользоваться этой льготой.

Для этого мне, как обычно раз в месяц, приходилось ездить к своему доктору, выписывать эти лекарства на специальных бланках, ставить подписи главврача и печати, потом находить аптеку, в которых выдавали эти бесплатные лекарства, строго по паспорту, поэтому даже родственники не могли их получить, отстаивать огромные очереди из больных людей и молиться,  что бы они все были в данной аптеке, потому что срок действия этих рецептов исчислялся 10 днями.

Однажды, стоя в жаркий и душный день за этими бесплатными лекарствами в огромной очереди, женщина упала в обморок, ее еле подняли и вызвали скорую помощь. Когда подошла моя очередь, я еле стояла на ногах, моих лекарств не оказалось. И тогда я просто подошла к другому окну, заплатила деньги и получила лекарства.

Больше я не пользовалась этой льготой.

Эти прекрасные три буквы: ЕДВ

Примерно в это время вышел закон о получени ежемесячных денежных выплат инвалидам (ЕДВ), они существуют и по сей день, индексиуютя каждый год вместе с пенсией.

Но, каждый инвалид имеет право отказаться от них за бесплатные рецепты, 50% оплаты за телефон и возможность один раз в год съездить бесплатно в санаторий.

Мы, естественно, выбрали денги, сейчас ЕДВ для инвалидов 1 группы это сумма составляет 3500 тысячи рублей, тогда сумма была гораздо меньше, но  и то с лихвой покрывала стоимость наших лекарств, телефона у нас по-прежнему не было, а поехать в санаторий нам было проблематично.

Про социальную стипендию и бесплатный телефон

Годы продолжали тянуться, дочь выросла, поступила на бюджет в университет, училась хорошо, получала стипендию.

Случайно узнала у однокурсницы, что имеет право на дополнительную социальную стипендию, так как она из малообеспеченной семьи и родители инвалиды. Собрала всю свою гордость в кулак и опять-таки стопку различных справок,  отнесла их в социальную защиту, и начала получать дополнительную стипендию.

В доме появился интернет, от мобильного телефона, очень дорогой, но студентке он был необходим. Именно из этого интернета она узнала, что наша семья имеет право на бесплатное проведение телефона, тогда как всем здоровым людям проводили его за 15 тысяч рублей.

Мы сразу полетели в офис «Ростелеком», написали заявление, представили все необходимые документы и нам очень быстро его провели, а вместе с ним и нормальный интернет.

Как бесплатная стоматология стала бесполезной

Жить стало легче, но здоровье продолжало ухудшаться, бесплатную  медицину вытесняла платная. Особенно стоматология.

Если мне еще, как то удавалось лечить или удалять  зубы бесплатно, то на протезы мне пришлось встать в очередь. Но, до меня она не дошла, так как вышел закон об отмене инвалидам бесплатного протезирования.

Почему государство лишило инвалидов такой важной услуги мне не понятно, ведь протезирование зубов очень дорогая и необходимая процедура? Я нигде не получила ответ на мой вопрос.

Как ортезы подняли меня на ноги

Меня уже не спасала ортопедическая обувь и трость, я стала в интернете искать механизмы для облегчения ходьбы инвалидам. Нашла там ходунки, стоили они не дешево, но я заказала их в интернет-магазине и не пожалела, некоторое время они спасали меня.

Однажды когда я сидела очереди на ВТЭК, я обратила внимание на девочку, которая бегала каких-то пластиковых сапожках на липучках. Я познакомилась с ее папой и попросила рассказать мне про них. От него я узнала, что эти сапожки называются ортезами, их бесплатно инвалидам  изготавливают на предприятии «Ортомед», которое находится в закоулках областной больницы. Я не могла упустить эту возможность и на следующий же день отискала эту маленькую чудо-мастерскую.

Врач меня долго осматривала и опрашивала, изучала мою медицинскую карту и наконец, принесла немецкий медицинский журнал и показал мне красивую модель ортеза, который, по ее мнению подошел бы мне, я согласилась и мне тут же сделали слепки, а через два месяца я получила долгожданные ортезы.

Как и с ортопедической обувью, пришлось к ним долго привыкать, но, когда я все таки их освоила, я была просто счастлива, словно мне подарили новые ноги, я могла в них ходить даже без трости.

Длинная история про то, как ИПР меняет жизнь инвалида

Прошло еще какое-то время, и в нашей жизни появилась ИПР (индивидуальная программа реабилитации), ее оформляли, когда человек  проходил очередную комиссию для подтверждения своей инвалидности.

В ней прописывалось, какие средства реабилитации может получать инвалид бесплатно, согласно своему заболеванию. Я попросила для себя ортезы, 2 пары ортопедической обуви и трость. Вообще в ней можно было прописать все, что попросит инвалид, но это не значит, что он это получит.

Бесплатный сыр, как бы не подавиться

Казалось бы, что это здорово облегчит жизнь инвалидам и людям ухаживающими за лежачими больными. Но недаром говорят, что «бесплатный сыр только в мышеловке». Когда я в первый раз приехала с этой ИПР в «Ортомед» за новыми ортезами, оказалось, что государство урезало им бюджет, и я могу получить бесплатно только «туторы», это те же ортезы, только без шарниров, которые позволяют ступне двигаться.

Я получила готовые изделия но ходить в них вообще не смогла. Врач только пожал плечами, и сказал, что они смогут сделать мне такие же как раньше, только за деньги. Деньги можно вернуть, через такую хитрую организацию, как «Импульс», но где взять деньги на то чтобы их заказать, ни кого не волновало.

Когда я приехала на протезный завод, чтобы заказать свои законные 2 пары обуви и ортезы там, у меня потребовали направление из «импульса», как гарантию оплаты. Мне пришлось ехать в этот «Импульс» эа направлением, они проверили ИПР, зарегистрировали и выписали мне уведомление о постановке на учет и поставили в очередь.

Теперь нужно было ждать момент, когда завод выиграет тендр у государства и им будет выделено финансирование. Следить за этим процессом должен сам инвалид, т.е. каждый день звонить им и узнавать, не началось ли финансирование.

Один раз мне повезло, сказали, чтобы я приезжала за направлением, приехала туда только через 2 дня, но  мне в губой форме заявили, что я опоздала, так что мне пришлось до нового года ходить в летней обуви.

В большой стране “цари” на каждом углу

Выход из такого положения только один, умолять выдать направление у представителя этого треклятого «Импульса» который работает при  протезном заводе, а этот маленький царек важно сидит в своем кабинете и решает, кому подарить это счастье, а кому отказать. В этот кабинет на заводе к нему самая большая очередь. Все инвалиды ругают его, никто не понимает, зачем создали эту промежуточную компанию, без которой все легко обходились много лет,  где искать защиту от нашей социальной защиты.

И, немного про трость

После получения ИПР мне на дом привезли хорошую трость. Прошел год, я позвонила в «Импульс» с просьбой выдать мне очередную трость, но они сказали, что закон изменился и теперь мне трость положена только через полтора года. Я  купила трость сама, и привезла им чек, для возврата денег, оказалось, что я ее купила раньше положенного срока и они не обязаны мне возвращать деньги.

Я позвонила им через полгода, чтобы мне выдали очередную трость, я бы рассмеялась, если бы не было так грустно, но сказали, что закон опять изменился и теперь трость положена один раз в  два года.

Совет: Оформляя ИПР, просите у врачей памперсы и обсорбирующие пеленки, если это позволяет вам ваша инвалидность, даже если вы в них не нуждаетесь, это никто не будет проверять. По закону каждому инвалиду в день полагается 2 пампеса и одна пеленка. А если вам уже за 40-50 лет, то вам еще проще будет объяснить нужду в них, так как недержание мочи в этом возрасте случается у каждого третьего  здорового человека.   Если у вас болезнь прогрессирует, то они вам все равно понадобятся, и не нужно будет снова проходить ВТЭК, а если нет, то вы легко можете продать их за полцены на Авито. Памперсы пользуются огромным спросом у людей, которые ухаживают за лежачими больными. Эта маленькая хитрость принесет вам еще 1200-1500 рублей в месяц в ваш скромный бюджет. Раньше социальные службы сами развозили  памперсы по домам, сейчас их нужно получать самостоятельно. Но зато, в отличие от обуви, тростей и других средств реабилитации, как только вы получили уведомление на их получение, вам до конца срока ИПР не нужно будет заморачиваться с направлениями и др. бумажками. Позвонили в « Импульс», узнали, что они в данный момент времени имеются наличии, можете ехать получать. А как избавить себя и своих близких и от этой рутины, я расскажу вам в конце статьи.

Про социальное такси

Так как мне в такие учреждения приходиться часто ездить, а такси мне вылетает в копеечку, я решила попробовать заказать «Социальное такси».

По закону, каждый инвалид имеет право на 3 бесплатные поездки в месяц  в медицинские учреждения, пенсионный фонд и организации соц.защиты населения.

Когда я туда позвонила, мне сказали, что заявки принимаются за 2 рабочих дня, с 8 до 10 утра и на то время, которое у них еще не занято. На следующий день я специально стала звонить в это время, телефон был занят все это время. А когда я им дозвонилась в 10.05. мне сказали что мест больше нет, а я звоню в неназначенное время. Мне стало так обидно, я не поленилась, нашла в интернете телефон Министерства Социальной защиты и пожаловалась. Тут же мне позвонил оператор из службы «Социального такси», и сказал, что такси для меня будет в нужное для меня время.

Совет: Будьте настойчивы и сможете сэкономить на такси 3 раза в месяц.

Хитрость – не порок: ухаживаем за собой сами

Еще я обнаружила такую норку в правах инвалида, которая поможет вам получить прибавку к пенсии в 1380 рублей. Она называется «уход за инвалидом». Для этого вам только нужно найти человека, который не состоит на учете в службе занятости и не получает ни пенсии, ни белой  зарплаты. Взять об этом справку в службе занятости и трудовую книжку, написать заявление в Пенсионном фонде и все. Нам с мужем в этом деле повезло, у нас зять работает без трудовой книжки, он написал заявления на нас обоих.  Теперь наш семейный бюджет увеличился на 2760 руб.

О социальном работнике

И еще один маленький, но очень важный совет: Чтобы ни  вам, ни вашим близким людям не бегать по всем организациям для получения любых справок, документов, рецептов и получения лекарств, чтобы вам или вашим близким не покупать самые необходимые продукты, не стоять в очередях для оплаты за ЖКХ, настоятельно советую завести личного социального работника. Это можно сделать по телефону. Я лично пользуюсь услугами соц работника всего два года и очень жалею, что не завела его раньше. Имея соц работника, вы сэкономите массу времени, нервов и денег себе и вашим близким!

Пользуйтесь тем, что вам положено

В заключение статьи я хочу сказать, что, если вы ограничены в средствах и вам не помешает лишняя копеечка, то используйте свои права по максимуму и без стыда, добивайтесь того, что вам положено и тогда вам станет жить хоть капельку легче.

Всем желаю здоровья!

Раз в неделю мы отправляем Вам самые интересные новости о льготах и субсидиях