Самые частые вопросы о получении жилья по договору социального найма военнослужащими – ответы экспертов

Содержание

Мы собрали самые частые вопросы на тему получения жилья военнослужащими по договору социального найма и предоставили на них ответы экспертов. Надеемся, что информация окажется для Вас полезной.

Все что вы хотели знать о договоре социального найма и получении жилья

договор социального найма для получения жилья военнослужащимВоеннослужащим часто бывает трудно и некогда разобраться в тонкостях законов, определяющих их права. В данной подборке можно найти самые частые и наболевшие вопросы военных и  их семей по вопросу социального найма и предоставления жилья на его основании.

Вопрос: «Если по решению суда военный признан нуждающимся в жилье по ДСН, имеет ли он право требовать предоставления ему субсидии?»

Ответ: В ДЖО МО РФ очередь нуждающихся одна, и если военнослужащий вместо жилья по ДСН решит обеспечиваться деньгами, то сложностей это не возымеет. Кроме того, п.19 ст.15 закона от 27.05.1998 N76-ФЗ указывает, что, если защитник отечества предоставит отказ от предлагаемого жилья, то субсидия полагается ему в обязательном порядке. Также, в обоснование возможности получения денег, в данном случае стоит указать и тот факт, что защитник отечества сам может выбрать способ обеспечения жильём от государства.

Вопрос: «Положены ли лишние метры при предоставлении жилья по ДСН одинокому военному при наличии соответствующих условий, или квартира распределяется в размере 18-36 кв.м?»

Ответ: При предоставлении жилья (в собственность либо в социальный наём), норма предоставления определяется согласно ст.15.1 закона от 27.05.1998 N76-ФЗ. Применению подлежит вся статья. Следовательно, если защитник отечества имеет льготы, учтенные в законе, то размер жилья вполне может быть более указанного в вопросе предела.

Вопрос: «Может ли государство без учёта мнения военнослужащего предоставить субсидию, если квартиры подходящей площади, у военного ведомства нет возможности выделить?»

Ответ: Даже. если отсутствует квартира, подходящая по нормам предоставления, государство изменить форму обеспечения жильём права не имеет. Однако, п.19 ст.15 закона от 27.05.1998 N76-ФЗ указывает, что государство в принудительном порядке может предоставить субсидию вместо жилья, если защитник отечества отказался от предложенной квартиры, которая соответствует требованиям законодательства, либо если военнослужащий решил изменить место жительство, которое выбрал ранее.

Вопрос: «Сколько метров должно приходиться на каждого члена семьи, чтобы военнослужащего и его семью признали нуждающимися?»

Ответ: Лицо признаётся нуждающимся, если оно соответствует условиям ст.51 ЖК РФ. Согласно данной норме, одно из оснований признания нуждающимся в жилье, – это наличие жилья в собственности или в социальном найме, менее учётной нормы, на каждого члена семьи. Учётная норма устанавливается местными органами управления и может различаться в различных регионах. Однако, в общем виде, учётная норма составляет от 9 квадратных метров до 15 кв.м. на одного человека.

Очень часто военнослужащие путают учётную норму и норму предоставления, которая равна 18 квадратных метров (ст.15.1 закона от 27.05.1998 N76-ФЗ). Следует помнить, что норма предоставления актуальна только при предоставлении жилья, т.е. жильё не может быть предоставлено менее 18 кв.м. на одного человека. Однако, лицо подлежит постановке на учёт нуждающихся только в том случае, если на каждого члена семьи приходится менее именно учётной нормы.

Вопрос: «Сможет ли военнослужащая получить жильё по ДСН, если после развода бывший супруг, являющийся участником НИС, претендует на накопления и дополняющие выплаты по НИС?»

Ответ: В данном случае, ключевая роль относится факту наличия жилья, приобретённого по НИС. Если участник НИС жилья, в рамках указанной программы претендует исключительно на средства с накопительного счёта и на допвыплаты, то развод никаким образом не может быть признан действием по намеренному ухудшению условий жилья. Если же участник НИС приобрёл жилье ещё до развода, то в таком случае развод будет признаваться действием по намеренному ухудшению согласно 53 ЖК РФ.

При этом, военнослужащий, претендующий на получение жилья по ДСН, согласно статье 15 закона от 27.05.1998 N76-ФЗ, будет исключён из очереди нуждающихся или просто не будет в неё включён при подачи соответствующего заявления. При этом, отдельно стоит отметить, что, если участник НИС уволится, получит деньги и только затем, после развода, приобретет жилье, то, в таком случае, развод, также, не может быть признан действием по намеренному ухудшению жилищных условий.

Раз в неделю мы отправляем Вам самые интересные новости о льготах и субсидиях