Обратная ипотека, закон не принят, а страсти кипят

Обратная ипотека, закон не принят, а страсти кипят

В скором времени могут принять закон об обратной ипотеке, по которому государство от пенсионеров сможет получать ежемесячные или разовые выплаты под залог квартиры. После продажи квартиры банком, родственникам выплатят  разницу по кредиту и стоимостью квартиры, и вся недвижимость перейдет  в пользу государства.

Такое  заявление сделал Александр Починок, член Бюджетного комитета Совета Федерации, в Госдуме в прошлом году.

По его мнению без медэкспертизы не обойтись и человек будет знать, сколько ему положено пособия до конца жизни.

По такому договору недвижимость становится залогом государства. Кредит будет выдаваться банком в зависимости от стоимости квартиры заемщика. После продажи квартиры государство готово доплатить банку непокрытые расходы кредита.

Это очень даже неплохо. Ведь пенсия у пожилых людей настолько мала, что некоторые из них, оказавшиеся без  поддержки родственников,  кое-как сводят концы с концами. Но у них есть дорогие квартиры и человек может получить приличное денежное вознаграждение за свое жилье, в месяц  даже тысячу долларов.

С другой стороны, у пенсионера останется немного, если  он будет нести  банковские расходы, такие как расчетно-кассовые операции, подача заявки, оценка и страховка квартиры.

Родственники могут выкупить квартиру, после смерти собственника, выплатив банку проценты и залог. В противном случае недвижимость продадут, а наследникам с торгов вернут лишь разницу от продажи и долговых обязательств перед банком. Таким образом,  вряд  ли решить жилищные проблемы страны и хорошее отношение родственников к пожилым людям.

Но не все одобряют такой законопроект. Некоторые считают, что суть механизма заключается не в защите пожилых людей, а наоборот оставить их без жилья и подарить все государству. Такого мнения придерживается депутат Госдумы Иван Грачев.

Он считает, что если такой закон будет принят, это приведет к быстрой потере жилья у пенсионеров. И это актуально в наше время, особенно где недвижимость стоит дорого, например, в Москве, где цена составляет от полумиллиона до миллиона долларов.

Грачев, отметил, что такие услуги есть и  в муниципалитете, где собственник жилья имеет  социальное обслуживание в залог на недвижимость, и в других агенствах.

Здесь есть другая сторона вопроса. При заключении договора частник рискует отойти в другой мир раньше положенного срока, так как другая сторона может быть в этом очень заинтересована.

Депутат высказал предположение, что у банков будет прямая заинтересованность поскорее отправить клиента на тот свет, связанная с выплатой процентов по ипотеке. И выдвинул версию не принимать данный законопроект, в связи с тем, что это повлечет за собой ухудшение уровня жизни граждан с малым достатком.

С воплощением в жизнь данного законопроекта не согласна и вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Она считает, что повышения уровня жизни населения не будет.

По ее мнению, пока клиент умрет, его квартира обесценится как минимум в два раза. И как оценивать стоимость жилья сейчас, не зная сколько, оно будет стоить после смерти. Соответственно, о какой надбавке к пенсии идет речь?

А по поводу медэкспертизы, когда человек не знает, сколько он еще проживет,  говорить об этом просто не прилично.

Вице-президент Маин считает, что  у банков не хватит денежных средств,  для финансирования и введения такой ипотеки в стране. На западе каждый второй классический тип ипотеки не финансируется.

Безусловно, наследники могут обратиться в суд  о неправомерности подписанного договора, ссылаясь на невменяемость родственника.

Банки пока молчат  и никак не комментируют данный законопроект.

Сегодня, говорить о том, что обратная ипотека, с учетом особенностей российского законодательства, приживется и будет востребована в банках говорить рано, считает  директор ипотечного банка DeltaCredit Ольга Базанова. Пока что, это лишь предположение о принятии  такого законопроекта Госдумой.

Раз в неделю мы отправляем Вам самые интересные новости о льготах и субсидиях