Почему не стоит жить ради пенсии? Откровенный личный взгляд.

От редакции: “Нам всегда приятно публиковать не только полезную практическую информацию, но и интересные работы специалистов смежных областей. Легко сказать: плохо или хорошо. Трудно объяснить, обосновать свою точку зрения, привести доказательства, не потеряв за всем этим свое личное мнение. Именно такую статью мы предлагаем вам сегодня.”

Каждому из нас родители, бабушка с дедушкой с детства твердили про то, что нужно работать, получать стаж, чтобы потом получить пенсию, долгожданную пенсию. Поэтому каждый из нас, даже молодые люди сталкиваются с этим понятием, и это понятие влияет каким то образом на нашу жизнь уже сейчас, а не в будущем, потому что многие зацикливаются на зарабатывании пенсии уже сейчас, и уже сейчас тратят свою жизнь – самое ценное, для того, чтобы получить к старости лучшее существование, чем может быть.

Мы привыкаем жить завтрашним днем

почему сокращают пенсиюВообще удивляет огромное количество оптимизма вокруг – смотришь на людей – во что только они не верят: сладкие иллюзии, что все наладится, что все будет хорошо, что мы живем в правовом государстве, что если делать всегда только хорошее людям, то тебе это окупится сторицей, тебе тоже сделают хорошо.

Вот одним из таких сладких мифов является миф о том, что надо жить потом, а не сейчас. И вот обязательным атрибутом этого ПОТОМ является пенсия. Да, вот сейчас все плохо, но я работаю, делаю все, чтобы потом было хорошо. Сразу скажу, что это – иллюзия. Вы теряете время, теряете возможности в обмен на что-то гипотетическое.

“Я не могу сейчас жить…. но потом я заживу”

Люди готовы ничего не совершать со своей жизнью, в надежде, что потом все будет хорошо. Вот я не пойду гулять, я с ней не познакомлюсь, не съезжу туда, не сделаю то, а почему – я буду работать. А вот уж потом, когда будет побольше того то и такого вот, я это сделаю. Вот я сейчас не буду заниматься спортом, потому, что у меня нет абонемента в крутой тренажерный зал, или я не буду садиться на диету, потому что у меня нет возможности покупать какое-то дорогое питание в гастрономе. Не могу познакомиться с той девушкой, потому что у меня нет дорогой машины, и она подумает, что я лох какой-то. Даже я не могу сейчас жить, потому что у меня нет денег и нет свободного времени, но потом я заживу.

Это откладывание жизни на потом приводит к тому, что вы не получаете в итоге ничего, ваша жизнь прошла мимо, вы в итоге не попробовали ничего, вы рассчитывали, что все будет в будущем.

Место пенсии в пирамиде иллюзий

Вы планируете это, когда у вас молодые годы, когда нужно бывать там, пробовать это, нужно получать эмоции, пока вы здоровы, пока у вас есть силы и возможности для всего. Пусть возможности эти не материальные, а хотя бы физические возможности.

Но, абсолютное большинство людей, как те китайские болванчики, кивают, говоря, что жизнь будет на пенсии, работают с утра до вечера в надежде, что: “когда-нибудь, когда работать будет не нужно, там, где-то, когда-то, в старости, вот уж тогда я свое наверстаю”.

А в старости, даже вы до нее доживете, то уже и здоровье не то, и интересы другие, и, в конце концов, получается так, что человек обеспокоен выживанием в старости, где бы найти поесть, чтобы с голода не умереть, и вся ваша жизнь, получается, прошла зря. Вы смотрите назад и сожалеете о бесцельно прожитых годах вашей жизни.

Пенсия в этой пирамиде иллюзий занимает достаточно центральное место. Это такая морковка для зайчат – они бегут, всю жизнь работают, работают, в надежде, что в конце они получат эту морковку, и все наладится.

Что такое пенсия?

Итак, что такое пенсия. Пенсия – это некое денежное обеспечение, которое человек получает в старости, когда он уже не в состоянии работать, чтобы он не умер с голода, когда уже не в состоянии себя обеспечить.

Считается, что пенсия начисляется в вашей жизни, когда вы в состоянии работать, причем, по большому счету, ваше желание или нежелание не очень сильно на нее влияет.

Как происходят накопления и почему мало кто накапливает много

Дело в том, что пенсия, в большинстве случаев, складывается из обязательных страховых взносов, т.е. это те взносы, которые платит ваш работодатель. Работодатель обязан платить страховые взносы в пенсионный фонд. Из этих взносов, считается, что в будущем вы и будете получать свое материальное обеспечение, вашу пенсию. Вообще, в мире тенденция такова, что пенсия складывается из двух основных источников:

  • обязательные страховые взносы, про которые мы говорили;
  • необязательные “накопительные” фонды.

Но смысл один и тот же – человек, в течение своей жизни, может туда давать деньги, чтобы они там накапливались, проценты бежали, а уже к старости он, соответственно, будет получать какие-то выплаты – разовые, или разделенные на части.

В общем, это два основных источника для поступления денег в вашу пенсию в старости. Отличие в них то, что одна часть обязательная, а вторая – нет. Как правило, добровольно этим мало кто занимается, потому что эти фонды являются коммерческими организациями и, если вдруг такая организация банкротится, то вам показывают большую смачную фигу.

Человек, который был владельцем такой организации, как правило, не несет материальной ответственности. Причин может быть много – кризис, инопланетяне или что угодно, но результат один – денег нет, кончились они. Всем спасибо, все свободны.

Если говорить о коммерческих фондах…

Таких организаций, фондов было множество, которые обещали золотые горы, причем были фонды, существовавшие весьма долго. Когда они (фонды, организации) стараются вас втянуть в свои сети, говоря, что вот сейчас ежемесячно вы будете класть 100-200 долларов, зато потом, через 20-30 лет у тебя будут выплаты по несколько тысяч долларов в месяц, и ты будешь замечательно себя чувствовать в старости.

Были знакомые, которые все уши прожужжали, втянули всех своих друзей и знакомых, каких только можно, в конце концов организация эта лопнула, когда начался кризис и, естественно, эти люди испортили себе отношения с кем только можно было. Люди же, которые вкладывали деньги несколько лет в этот фонд, естественно, оказались ни с чем, никто ничего им не вернул.

Это что касается таких негосударственных предприятий.

А с государственными фондами…

Обязательное страхование, это то, что ваш работодатель обязательно должен выплачивать. И здесь есть определенный смысл, ибо вы можете сказать, что не согласны отдавать часть своей зарплаты в этом обязательный фонд, фонд социального страхования, но закон говорит, что обязательно, что работодатель, выплачивая вам зарплату, в своих расходах имеет в виду отчисления в этот фонд. Если бы не было этого расходника, то, возможно, и зарплата ваша была бы значительно выше.

Кто придумал пенсию?

Вообще, откуда произошла пенсия? Пенсия – это сравнительно новое явление. На основном периоде развития человечества никакой пенсии не существовало и в помине. Первая пенсия, которая возникла более или менее в нашем современном понимании, это в конце 19 века (1800-1900 годы) в Германии Отто Фон Бисмарк ввел пенсию в почти современном понимании.

Так что это явление недавнее и до этого люди выживали, надеясь либо на свои сбережения, либо на детей и родственников. И такое до сих пор существует во многих государствах современного мира, например в Китае. Там нет пенсии, и люди вынуждены планировать свою жизнь таким образном, чтобы к старости у них были какие-то сбережения, накопления, либо чтобы дети помогали, родственники и т.д.

Пенсии – это не выгодно

Пенсия не всегда была, и не всегда будет. После Германии пенсия была введена в Англии, В России она появилась только перед второй мировой войной, в 1937 году. И то – она была введена только для рабочих и служащих городов, т.е. крестьянство не получало пенсию.

Крестьяне начали получать пенсию только в 1968 году, а это совсем недавно. Получается, что пенсия в нашем государстве это явление молодое и еще не проверенное временем. И что будет дальше, через 20-30 лет – это очень большой вопрос.

Во всем мире есть большие проблемы с пенсиями. Продолжительность жизни людей постоянно увеличивается, приходится выплачивать пенсии все больше и больше, а поступлений все меньше и меньше.

Вообще, пенсии государству не выгодны. Все люди, которые дожили до определенного возраста (с 1938 года 55 лет женщины и 60 лет мужчины) и отработавшие определенный трудовой стаж получают пенсию. Люди не работают (а их в России десятки миллионов), а получают деньги.

Тогда зачем они?

Естественно, государству это не выгодно. Тогда – почему государство делает эти огромные выплаты? Потому, что мы хорошие, или потому, чтобы сделать вашу жизнь послаще? Конечно, нет.

Во всем есть целесообразность и выгода.

пенсии появились в Германии
О́тто Эдуа́рд Леопо́льд фон Би́смарк-Шёнхаузен – Первый канцлер Германии, осуществил объединение Германской империи, был прозван “железным”.

Одним из первых был Бисмарк, естественно он получил огромную поддержку в рабочем классе, и это понятно, но первопричина была не в том чтобы облегчить всем жизнь, чтобы все жили лучше, а первопричина была в том, что это борьба за власть, это способ удалить политических конкурентов, и совсем не говорит о том, что государство будет о тебе заботиться.

Если вы находитесь в своем государстве, а в соседнем государстве есть пенсия, а здесь нет пенсии, то возникает определенный социальный вопрос – там есть пенсия, там люди в старости с голода не подыхают, а у нас тут нет. Так значит, что такое государство лучше, чем наше. А вам нужно чтобы такие брожения происходили? Нет, конечно не нужно.

А что сегодня с пенсией в России

Всегда говорят про то, что есть, всегда выпячивают свои заслуги и всегда принижают свои недостатки. В Советском Союзе пенсию получали все. Но вот этот дисбаланс в Советском Союзе, когда была только первая часть денежных поступлений (обязательное страхование) до сих пор в России никак не могут ликвидировать. Пенсии были бы более стабильные, более высокие если бы они состояли из двух этих моментов – обязательное и добровольное накопительное. В российском законодательстве в наследство от законодательства СССР сложилась так, что основным источником является обязательное страхование.

Сейчас законодатели пытаются что-то сделать, как то его подключить для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет государства, но у них что-то не очень получается. Вот такое наследие мы имеем от Советского Союза. Надо сказать, что с пенсиями сейчас с каждым годом становится все сложнее и сложнее не только в России, но и во всем мире.

Будущее, о котором стоит переживать

Есть масса людей, которых волнует вопрос – когда они получат пенсию, но гораздо меньше людей, которых волнует вопрос о том, что будет вообще с пенсией в будущем. Может сложиться так, что пенсии вообще не будет.

Почему? Дело в том, что выплачивать пенсии становится все сложнее и сложнее. Связано это с тем, что увеличивается срок жизни людей.

Бум рождаемости

Соотношение пенсионеров и трудового населения
Данные по соотношению трудоспособного населения страны к количеству пенсионеров, по данным Федеральной студии государственной статистики

И еще, если мы говорим про страны бывшего СССР, то сложилась такая ситуация, что сейчас количество пенсионеров стало слишком значительным по отношению к работающим людям. После войны, начиная с 1946 года по 1965-68 был определенный “бум” рождаемости.

После войны люди, которые были тогда очень молодые, сейчас стали пенсионерами, и этих людей нужно кормить. Им нужно выплачивать пенсии, а это очень сложно, потому что молодых, которые родились в восьмидесятых или девяностых годах, существенно меньше, то есть меньше часть людей сейчас дает деньги в бюджет (пенсионный фонд), а большая часть эти деньги тратит.

Что делать государству?

Денег становится все меньше и меньше. Что можно сделать в таких условиях с пенсией? Какие есть варианты? Давайте подумаем, что можно сделать государству, учитывая, что денег все меньше и меньше на пенсионные выплаты.

  1. Первый, самый простой вариант, это вообще не выплачивать пенсию людям. Нам кажется это немножко диковато,потому что мы к этому привыкли, но, я вам уже говорил, что пенсия – это достаточно новое явление. Даже в Советском Союзе она была введена полностью только с 1968 года. А в том же самом Китае до сих пор пенсия не существует. Но государство и лидер, который возглавляет государство, пойдет на это очень неохотно, потому что возрастет социальное напряжение, потому что такое решение напрямую ухудшает уровень существования населения. Ухудшать нужно постепенно, чтобы люди привыкали. Нужно включать пропаганду, говорить о том, что все замечательно, все хорошо и мы победим, но уж потом мы ох как хорошо заживем.
  2. Можно сделать еще хитрее – можно сказать, что вот теперь обязательных пенсионных накоплений не будет, все будет в добровольной накопительной части фонда. Типа спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. На самом деле это переводится так: у нас денег нет и платить мы никому ничего не хотим, а вы сами ищите, куда вы можете вкладывать деньги. Можно сделать конечно это, но я уже говорил, что такие частные или около частные организации в любом случае со временем будут лопаться, потому что это выгодно. А процедура их банкротства гораздо более простая, чем процедура банкротства государства.
  3. Также рабочий вариант – повысить пенсионный возраст. Так как люди получают деньги после достижения определенного возраста, то, если мы поднимаем этот пенсионный возраст выше, то нам соответственно выплачивать будет меньше. Вот, говорят в Европе же поднимают, и у нас будут поднимать. У нас 55 и 60 лет пенсионный возраст, но, дело в том, что у нас средний срок жизни для мужчин 60 или даже меньше шестидесяти лет в России. А в Европе, в среднем, срок жизни на 10 или 20 лет выше.

Есть такое понятие в пенсионном законодательстве, как сроки дожития, время дожития. Это время между временем выхода на пенсию и сроком смерти. Чем короче срок дожития, тем выгоднее государству. Соответственно, как нам снизить срок дожития? Нужно выпускать на пенсию попозже, а самый идеальный вариант — выпускать на пенсию после смерти. Человек всю жизнь работал, мечтал жить хорошо в старости, на пенсии, не работая, но… не дожил. Шикарный, самый мажорный вариант — человек работал всю жизнь, и все зря. Облом. При ограничении пенсионного возраста сейчас в 60 лет люди часто не доживают до этого возраста. Если еще больше поднимут, то мало кто будет доживать до этой пенсии. Это выгодно, поэтому постепенно к этому будут приходить.

А в Европе – по-другому

С Европой сравнивать здесь некорректно, потому что в Европе, благодаря более скажем так паразитическому экономическом устройству, он более колониальный, что ли, потому что в Европе валюта резервная, А в Белоруссии, России, Украине валюта не резервная.

Смысл в том, что им можно, а нам нельзя. Им можно печатать дополнительные деньги, а нам нельзя. Поэтому там уровень жизни будет лучше чем у нас, поэтому и пенсии там будут выше, чем у нас. И уровень жизни там будет выше, чем у нас. В этом плане мы проигрываем. Раз уровень жизни у них выше, то срок жизни у них выше на 10-15 лет. Тогда им можно поднять срок выхода на пенсию хотя бы на 5 лет. Вот в Европе средний срок дожития примерно 10 лет, то есть 10 лет проходит с того момента, в среднем, как человек выходит на пенсию и до его смерти.

А в России для мужчин уже сейчас часто этот срок равен нулю. Пенсионный возраст повышают еще больше и будут повышать еще больше, потому что способ повышения пенсионного возраста – он гораздо перспективнее, чем полная ликвидация пенсии. Потому что это с точки зрения пропаганды выглядит так: у нас есть пенсия, у нас социальное государство, мы заботимся о людях.

Мне должны – позиция мазахиста

“Мне должны, я заработал”, “государство мне должно”.  Люди продолжают верить – верить, что все будет хорошо, что все будет сладко, а в жизни все совершенно не так. Если интересно, если есть выгода, если соответствующим людям будет выгодно вас кинуть, вас кинут.

Единственная причина, почему их выплачивают – это для того, чтобы сохранить определенную выгоду от этого, чтобы не потерять власть, чтобы люди не шумели. Но если их постепенно приучать к этой мысли, очень постепенно повышать сроки выхода на пенсию, понижать пенсионные выплаты, то можно придти более безопасно к этому выгодному результату для людей власти. Значит это будет происходить, и все это говорится для того, чтобы было понятно, что рассчитывать на пенсию, как на нечто светлое, сладкое в конце вашей жизни не стоит.

А нужна она – пенсия?

Посмотрите просто на окружающих вас пенсионеров. Как им хорошо с пенсиями, счастливо живут, на все ли хватает? Тех пенсионеров, которых я вижу в магазине – их можно только пожалеть.
Хорошо, дальше может возникнуть вопрос “А есть ли выход? Можно ли в государстве сделать пенсию нормальную, достойную чтобы ее хватало всем и вся?” Вопрос этот больше теоретический, что ли, потому что обсуждать какие-то сказки, иллюзии неинтересно. Но, все-таки выскажусь.

Что нужно для нормальной пенсии?

Что для этого нужно? Для этого нужно, чтобы во многом политика государства была как при социалистическом строе, как в СССР. Для того, чтобы фонд формировался государственный, это первое.

Второе – надо, чтобы эти вот пенсионные выплаты были связаны с нефтяным фондом государства, если мы говорим про России – там огромные деньги, этих денег хватило бы на нормальные пенсии людям.

Но этого не будет…

Почему? Потому, что вот эти все предприятия в большой степени принадлежат уже олигархическим структурам, и их интересы находится в оппозиции интересам большинства обычных людей. Они с этого получают очень много денег, они могут многое себе позволить, они могут позволить себе гораздо больше, чем мы можем себе предположить. Естественно никто не хочет терять свои ресурсы, свою власть, возможности и так далее. Поэтому, мы можем размышлять об этом чисто гипотетически.

Мораль

Ладно возвращаемся. Какие выходы есть в этой ситуации? Нужно что-то сказать на завершение. Надеяться на государство ни в коем случае не стоит, и пенсия — иллюзорна. Если даже она будет, то она незначительна для нашего комфортного выживания. Какие у нас остаются выходы:

  • надеяться только на себя;
  • надеяться только на своих близких.

Основной вывод: надеяться на себя, а не на пенсию, жить сейчас, а не потом. Не находиться в сладких иллюзиях по поводу будущего, жизнь не такая простая и сладкая, как рассказывают в детских сказках. Есть закон джунглей. Так было, так есть, и так будет продолжаться еще много-много лет, пока, возможно, наша психика не поменяется. Но это еще очень и очень нескоро.

С уважением, Лазарев Евгений Васильевич.

Раз в неделю мы отправляем Вам самые интересные новости о льготах и субсидиях