Как использовать дальневосточный гектар – экологически-чистый бизнес на государственной земле

1 февраля 2017 года в нашей стране вышел необычный закон о том, что каждый россиянин, независимо от возраста, может бесплатно получить целый гектар земли. Единственное условие состоит в том, что гектар этот находится на Дальнем Востоке.

В чем сложность? Совершать каждый раз поездку на поезде или любом другом транспорте до Владивостока, тратя на это деньги и время, чтобы отдохнуть как на даче, совсем неудобно. Также, неудобно оставаться жить в новом месте на постоянной основе. Полет на самолете еще более дорогостоящий, следовательно, возникает вопрос о том, нужна ли такая земля, и кому она нужна.

Что такое Дальневосточный гектар

получение дальневосточного гектараДальневосточный гектар (именно так его теперь все называют) можно получить, не путешествуя на Дальний Восток. Есть лишь одно условие – земля должна использоваться. Нельзя получить свой гектар, забыть про него, а в старости, когда передадите детям свою квартиру, вы вспомните про свою землю, построите там дом и станете разводить оленей.

В случае если отведенная вам земля не будет использоваться, через 5 лет гектар уйдет обратно государству. У вас будет что-то вроде испытательного срока.

Как использовать землю, можно узнать, посмотрев уже готовые бизнес-планы:

  • малоэтажное строительство;
  • охота;
  • рыбалка;
  • сельское хозяйство;
  • животноводство.

Вариантов много и все они очень заманчивы, но использование в качестве сельскохозяйственных угодий привлекает больше всего.

Каким будет развитие хозяйства на дальнем востоке?

Этот вопрос интересный и требует изучения, хотя перспективы и кажутся туманными – они есть. По статистическим данным на сегодняшний день на Дальневосточный гектар подано 82 483 заявки, что занимает площадь около 120 000 футбольных полей. Из всех заявок 11 117 уже одобрено и отдано в пользование, остальные пока находятся на рассмотрении.

Что можно делать с этой землей?

На данный момент существует целая система возможного использования этих земель, теплицы являются основным способом. Их можно построить самостоятельно, а можно нанять профессионалов. Суть в том, что, если грамотно подойти к вопросу, можно получать неплохой доход, не откачивая последние богатства из-под земли, а создавая новые – экологически чистые.

Дело в том, что одним из самых грамотных подходов является идея постройки экопарка в этих землях. Экопарк – это кластер из некоторого количества солнечных био-вегетариев, которые представляют собой профессиональные теплицы, которые производят в десятки раз большее количество сельхозпродуктов, чем мы привыкли себе представлять, при этом продукты эти экологически чистые – без ГМО.

При этом вовсе необязательно самому все строить, работать с землей, тем более, если вы в этом совсем не разбираетесь. Доход можно получать, используя уже готовые технологии: постройки профессиональных био-вегетариев и технологии выращивания натурального продукта. Для начинающих предпринимателей существует целая система поддержки от государства: гранты и субсидии.

И тогда, можно будет решить сразу несколько вопросов:

  1. Освоение Дальнего Востока. Хоть там и есть города, живут многие люди, и территория давно не является непокоренной, далеко не каждый человек бывал в тех краях.
  2. Формирование нового типа сельского хозяйства для продуктивного использования территорий. Для того чтобы гектар заработал как бизнес, выгодно объединить отдельные участки в фермерские кластеры по выращиванию экологически полезных продуктов питания и развитию сельского хозяйства. Гектар передается в пользование для того, чтобы не платить аренду и налог на имущество в течение 5 лет, пока идет освоение.
  3. Экология. Производство без химии не выбрасывает никаких отходов в окружающую среду, не дает никаких вредных веществ нашему организму. И все это в масштабах страны.

Какие перспективы?

В сети можно встретить много мнений “за” и “против” о приобретении земли на Дальнем Востоке. Некоторые люди сравнивают новую реформу с ваучерами. Однако, участок земли – это нечто реальное и материальное, то, что можно использовать или управлять им (передать в управление), а по истечении 5 лет и вовсе продать. С ваучерами же ситуация всем известна, случилось так, что фиктивные ценные бумаги вскоре обесценились. С землей такого не случится никогда, даже наоборот, будет положительный результат, если не пустить дело на самотек.

Формирование комфортной жизни для фермеров

И последний вопрос, который не был затронут – это инфраструктура. Не на вертолете ведь добираться до этих самых угодий. Реформа предполагает, что если заявка будет коллективной, то за счет государства можно построить дороги, коммуникации и все, что необходимо для полноценной жизни и работы.

Взгляд в будущее

Фермеры для России – понятие чуждое, несмотря на то, что у сельских и городских жителей есть участки, на которых они производят продукты питания, но этого недостаточно, чтобы перезимовать даже одной семье. А то, что производится в промышленных масштабах, является сплошной «химией».

Это и есть серьезный повод задуматься о будущем. Дальневосточный гектар может дать людям много возможностей: он способен помочь природе восстановить баланс, а человеку – получить доход.

Раз в неделю мы отправляем Вам самые интересные новости о льготах и субсидиях