Налоговый вычет за обучение 2017 – последние новости

налоговый вычет за обучениеСогласно ст. 219 НК РФ граждане РФ могут вернуть часть денег потраченных на образование. Но как это сделать и кто может это сделать? Подробнее об этом и многом другом в этой статье.

Налоговый вычет и кто имеет право на него

Налоговый возврат подразумевает собой часть доходов, из которой не вычитаются налоги. При оплате образования часть платы идет на погашение налога. Именно эту часть средств можно вернуть. Но вернуть можно в случае, если плательщик официально работает и платит подоходный налог, и именно  он оплатил образование. В данном случае можно оплатить не только собственное образование, но и образование детей, братьев/сестер. Размер выплаты составляет 13% от общей стоимость образования.

Получить налоговый вычет за обучение можно при наличии двух условий:

  1. При оплате услуг в официальных образовательных учреждениях. Это могут быть не только высшие учебные заведения, но и техникумы, различные курсы, автошколы и пр.
  2. При наличии официального заработка, облагаемого подоходным налогом. Такой налог платят все работники, получающие официальную заработную плату. 

Здесь важно знать, что при оплате собственного образования плательщик получает налоговый возврат полностью, независимо от формы образования. 

Размер налогового вычета за собственное обучение

Стандартный вычет на обучение рассчитывается с учетом календарного года и зависит от следующих факторов:

  1. Сумма налогового возврата не может превышать сумму перечисленных в бюджет подоходных налогов, т.е. 13% от з/п;
  2. Налоговый возврат не может превышать 15 600 рублей. Эта сумма складывается из расчета ограничения на максимальный размер возврата 120 000 р. И налогового возврата из этой суммы 13%.

Теперь это стоит рассмотреть на примере:

Гражданин А заработал за год 250 т.р. Соответственно от этой суммы он уплатил 31 т.р. Подоходного налога. За этот же год образования он заплатил 150 т.р. По идее он должен получить 13%  от 150 т.р., что составило бы 19,5 т.р. Но в связи с тем, что максимальный размер возврата составляет 120 т.р., то и налоговый возврат Гражданин А получит из нее, т.е. 15 600 р. При этом стоит отметить, что размер подоходного налога гражданина составил 31 тысячу, т.е. Больше налогового возврата за образование. 

Размер налогового вычета за образование детей, братьев/сестер

Прежде чем приступить к изучению размеров возвратов, стоит определить, в каких случаях он полагается:

  1. Если ребенок младше 24 лет;
  2. Если ребенок обучается на очной форме образования;
  3. При составлении договора о предоставлении образовательных услуг в учебном заведении на родителя, претендующего на получение налогового возврата;
  4. Фактическая оплата совершена непосредственно родителем, претендующим на получение налогового возврата;

Здесь важно знать, что максимальная сумма оплаты образования для расчета налогового возврата составляет 50 т.р. А налоговый возврат не может превышать 6,5 т.р. 

Также надо отметить, что к очным формам образования относятся и школы, и детские сады, и техникумы. Вот небольшой пример расчета налогового возврата за образование:

Один ребенок обучается в платной школе, второй на заочном отделении в вузе. Фактическим плательщиком образования является отец, который за год заработал 250 т.р. И выплатил налоги на сумму 31 т.р. Отец может получить налоговый возврат только на того ребенка, который обучается в платной школе. При размере оплаты школы более 50 000 рублей, отец получит максимальный возврат – 6500 р., при размере оплаты меньше 50 000 – 13% от суммы. 

С размером налогового вычета на братьев и сестер дело обстоит немного иначе, нежели с детьми. Получить налоговый возврат на родственников этих степеней можно при таких обстоятельствах:

  1. Родственнику меньше 24 лет;
  2. Родственник обучается на очном отделении;
  3. Договор оплаты образовательных услуг составлен на претендента на получение налогового возврата;
  4. Фактическая оплата произведена претендентом на получение налогового возврата.

Размер налогового возврата за образование брата или сестры формируется исходя из календарного года и следующих факторов:

  1. Размер налогового возврата не может превышать размер суммы годового подоходного налога;
  2. Размер налогового возврата не может превышать 15 600 рублей за 1 год.

Иными словами налоговый возврат на брата или сестру рассчитывается аналогично с собственным образованием с разницей лишь в том, что в случае с братом/сестрой учитывается только очная форма образования. 

Необходимые документы и порядок оформления

Получение налогового возврата за образование состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор документов;
  2. Подача документов в налоговую инспекцию;
  3. Проверка налоговыми органами документации;
  4. Перевод денег на лицевой счет получателя. 

Для получения возврата необходимо собрать такие документы:

  1. Договор об образовательных услугах, заключенный с учебным заведением;
  2. Декларация 3-ндфл;
  3. Документы об оплате образования, в том числе квитанции и чеки, подтверждающие фактическую оплату получателем;
  4. Справка 2-ндфл с указанием размеров подоходного налога. 

Помимо этих документов необходимо будет предоставить стандартный пакет подтверждающих личность документов, номер личного счета. 

Срок давности налогового возврата 

Вернуть налоговый возврат за образование можно в течение следующего года за оплаченным годом образования. Иными словами, если оплата была произведена в 2016 году, то получить налоговый возврат можно не раньше  2017 года. Налоговый вычет за обучение в 2017 году можно вернуть не ранее 2018 году.

Если документы не были поданы на следующий за годом образования год, то подать их можно в течение трех следующих лет. Так, например, при образовании с 2011 по 2016 годы и подаче декларации в 2017 году, получить налоговый возврат можно только за три последних года образования, т.е. 2014, 2015, 2016 годы. 

Процедура проверки документов длится 3-4 месяца, но учитывается срок подачи документов. То есть за образование в 2016 году документы можно подать до конца 2019 года. Даже если проверка документов закончится в 2020 году, налоговый возврат будет выплачен. 

В конце стоит добавить, что с 1 января 2016 года налоговый возврат можно получить непосредственно у работодателя. В этом случае не нужно ждать окончания оплаченного учебного года. 

Раз в неделю мы отправляем Вам самые интересные новости о льготах и субсидиях